您的位置:首页>资讯 > 企业新闻

企业新闻返回列表页

“高标准+严考核”——江淮汽车1.5TGDI发动机两度摘得“中国心”的秘诀

时间:2016-12-02
分享到:0

    “作为一名从事内燃机行业的研发工作者,能够站在这个讲台上,接受这个奖项,我感到莫大的荣幸和无上的光荣,也感到无比的自豪和兴奋。”12月1日,江淮汽车技术中心发动机设计院院长助理张应兵,在接受2016“中国心”十佳发动机奖项时的致辞充满自信。

江淮汽车技术中心发动机设计研究院院长助理张应兵发表获奖感言

     张应兵是有底气的,他领衔的江淮汽车技术中心汽油机设计团队开发的1.5TGDI汽油直喷发动机,连续两年摘下“中国心”十佳发动机这一殿堂级奖项。

江淮汽车技术中心发动机设计研究院院长助理张应兵上台领奖

“高标准+严考核”

    近年来,以大众TSI发动机、福特EcoBoost发动机为代表,采用涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时、分层燃烧等先进技术,不仅实现了传统汽油机的小型化,达到了优异要求,更为市场所广泛接受,成为引领汽车发动机未来的主流技术路线。

    也正是敏锐洞悉到这一发展趋势,2009年9月9日,江淮汽车启动了1.5L TGDI汽油直喷发动机项目研发。而这一重任,则落在张应兵及其领衔的江淮汽车技术中心汽油机设计团队身上。从2008年项目预研开始,张应兵与项目成员对4款发动机进行分析研究,为项目的高水平启动打下重要基础。

    而在设计阶段,张应兵和项目团队花了六个月做概念设计。之后,又做了五、六个月的布置设计。张应兵回忆到:“正是因为这么长时间的概念布置设计,为项目研发打下非常好的基础。”

    试验验证更是如此。普通气道喷射汽油发动机,只需做5000—7000小时可靠性试验,而这款发动机按照近乎两倍来试验,可靠性试验累计达10654小时。而为验证直喷发动机对不同区域燃油的适应性,项目团队更是开展了历时2个月、横跨10个省的南中国油品适应性考核,搭载瑞风S5整车累计试验3万多公里,完成32种不同区域的油品测试。

    贯穿于整个开发过程当中执行的高标准与严考核,为江淮1.5TGDI发动机的卓越品质奠定了基础。2013年12月30日,1.5L TGDI汽油直喷发动机高水平通过品质确认,正式进入量产阶段。在当时,国内自主品牌汽车厂家还没有直喷汽油发动机能达到江淮1.5TGDI发动机的水准,同时,这也是国内自主品牌首款真正意义上的量产机型。

两度摘得“中国心”

    收获的果实,是对团队最好的奖励。凭借“缸内直喷”、“涡轮增压”、“DVVT”三大技术的完美结合,江淮1.5TGDI发动机在2015年荣获“中国心”十佳发动机,成为江淮汽车第7款荣膺该项荣誉的发动机产品。

2015年江淮汽车技术中心发动机设计研究院院长杨林强上台领奖

    2016年2月2日,包括张应兵在内的江淮汽车动力研发团队凭借在汽车发动机研发领域的累累硕果,荣获2015安徽年度经济人物团队。他们也是评选中,唯一一个以团队获奖的“安徽年度经济人物”。

    丰硕的荣誉并没有让张应兵和他的团队停下创新的步伐。今年,在原有基础上新的1.5TGDI发动机搭载了起停、可变机油泵、电子节温器和开关式水泵等节油技术。综合油耗进一步降低至7.6L/100Km,在同级别车型中的领先水平更加明显,最大输出功率128kw/4850~5500rpm,升功率达到了85.39kw/L,最大扭矩251Nm/1500~4500rpm。

    正是有着像张应兵这样的江淮人,江淮汽车在发动机领域才能屡创佳绩。目前,江淮汽车多款发动机产品已经达到了国际先进、国内领先水平,满足了起江淮商用车、乘用车多款产品的高端动力需求,已经成为中国自主品牌汽车发动机的新标杆。

返回列表页

江淮汽车2017版权所有 ICP备皖B2-20150083-1 备案皖公网安备 34011102000195号

关闭
top