安全第一!江淮格尔发K7挑战“花式碰撞”

时间:2017-04-28

作为一辆品质一流的高端卡车,要真正做到实至名归,“修真之路”可谓是“试炼重重”! 格尔发K7刚刚通过了风洞试验,在空气动力学性能上赢得了漂亮的成绩单,现在又迎来了下一项考验:考察驾驶室安全性能的碰撞试验——

生命为重 安全第一

重卡作为卡车司机运输路上的好搭档,驾驶室的安全性能与驾驶员的生命安全密切相关。

江淮格尔发K7通过多轮仿真对车辆结构进行了优化,并集合主、被动双重防护,完成了国内GB、欧盟ECE两大法规“双达标”,安全性能达到世界先进水平。

其中,考察车辆被动安全性能的方法,就是此次实车进行的“碰撞试验”,下面是格尔发K7在现场做的“花式碰撞”!

被动安全 临危不惧

根据权威机构统计,在重卡发生的所有交通事故中,对车辆及驾驶员伤害最严重的三种情况分别是:卡车与卡车发生追尾事故、卡车翻滚事故、卡车侧翻撞到柱状物事故。

针对这几种情况,碰撞试验设置了正面摆锤、双A柱碰撞和顶压强度等项目。

1、正面摆锤试验

正面摆锤试验,模拟的是卡车与卡车追尾事故时的情况。在卡车事故中,如果前围发生严重变形,会导致仪表台和方向盘后移,进而对驾驶员的腿部、胸部和头部造成伤害。

正面摆锤动画示意

K7重卡在研发阶段,就通过虚拟仿真技术对驾驶室结构进行了多次优化。最终采用的梁式框架式结构,可以保证发生事故时驾驶室不发生过大挤压变形。

2、双A柱碰撞试验

双A柱碰撞试验,模拟的是重卡撞击硬物或柱状物的交通事故。

A柱碰撞动画示意

发生事故时,高强度的A柱可以抵抗车体变形,为驾驶员提供足够的生存空间。

3、顶压强度试验

重卡发生动态翻滚事故时,首先会发生90度翻滚,侧围与车顶的搭接位置与地面发生动态挤压;到翻转180度时,车顶与地面发生挤压。顶压强度试验就是模拟了这种事故情况。

顶压动画示意

高强度的车身结构可以减少事故中的车体变形,保证驾驶员的生命安全。

4、安全带固定点试验

交通事故中,如果座椅、安全带的固定点撕裂,会导致驾驶员与车辆内部发生碰撞,造成二次伤害。因此需要对座椅、安全带进行试验,确保坚固牢靠。

跟钢筋拔河,稳赢!

5、前下防护试验

重卡除了对自身的保护之外,还要兼顾对相撞车辆的保护,所以要对前下防护部件的抗压强度进行试验,避免乘用车钻卡事故。

6、后围挤压试验

结果显示,即使受到强力的挤压,驾驶员的生存空间也能得到保证。

主动安全 防患于未然

由于重型卡车吨位重、体积大,一旦发生交通事故,就可能给驾驶员和被撞的车辆造成严重的伤害,甚至危及司机生命。因此,对于重卡而言,除了自身的被动安全性能,车辆的可控性、智能性、危机预警等主动安全性能也是十分重要的。

格尔发K7配置了车道偏离系统(LDW),在车辆意外驶离车道时,可以通过声音和图像提示驾驶者,最大限度减少与车辆碰撞的危险。

格尔发K7整车底盘系统匹配全盘式制动器、ABS+ASR+ESC、电子电气系统,加上智能胎压监测,保证行驶平稳,避免侧翻。还有车身系统采用的无尖角设计、抗断裂及阻燃材料、侧挡板、全包围式后轮挡泥板等行人安全防护设计,全方位提高了安全性。

凭借着高度的社会责任意识,江淮格尔发重卡多年来收获了广泛赞誉,这也将成为一种动力,争取在未来取得更多的突破,不忘初心,在坚守品质的路上走得更远!

• 法律声明 |
  • 联系我们 |
  • 网站地图 |
  • 轻卡调查平台 |